生物与酿酒工程学院赴曲阜开展“涵养师德匠心,永担教育使命”主题党日活动

4月25日,生物与酿酒工程学院组织教师前往曲阜孔子博物馆和中国教师博物馆,开展“涵养师德匠心,永担教育使命”主题党日活动。学院党委书记张秀英、正处级组织员贺安栋、学校农工党主委刘忠德、部分党员教师参加活动。

孔子博物馆是为了纪念孔子,传承弘扬以儒家思想为代表的中华优秀传统文化而建设的一座省级专门性现代化博物馆。孔子博物馆有两大基本陈列,上行空间陈列“大哉孔子”,以“孔子的时代”“孔子的一生”“孔子的智慧”“孔子与中华文明”“孔子与世界文明”“永远的孔子”六大部分构成,下行空间“诗礼传家”,展示的是孔府家传文物及孔府历史。通过参观孔子博物馆,各位老师体验到历史文化和现代科技交互融合,犹如穿越千年与孔子对话,学习领会了孔子治学弘道、教书育人、人生哲学、治国理政的智慧和思想,带来了心灵的震撼,并且涵养了自身的教育情怀。

中国教师博物馆为全国唯一教师文化主题、师德教育特色的博物馆,填补了国家文化教育事业的空白。在讲解员的带领下,大家依次参观了《教师的历史》--追溯师道源头,体悟从师初心;《教师的摇篮》--纵览师道传承,涵养从师情怀;《教师的典范》--景仰师道楷模,升华从师境界三个主题展厅。参观过程中,老师们看着“103”机、当年的教材教具,聆听着栩栩如生的讲解,仿佛置身于历史长河中,感受着中国教育的发展与变迁,分享着自己的求学和任教经历,赞许着学校改革发展的巨大成就。

此次主题党日活动是学院将党纪学习教育融入师德师风建设的举措,活动的开展增强了老师们对教师职业的认同感和幸福感,进一步坚定了大家弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”的信心和决心。

图文:刘  伟

编辑:刘  伟