我院首次承担全国中药资源普查项目

2019年,我院张蕾博士作为项目负责人获批参与全国第四次中药资源普查工作,主要承担巨野县中药资源普查任务,获得科研资金支持25万元。目前,项目已顺利通过国家验收,通过项目的实施,培养锻炼了10余名本科生,完成巨野县中药资源名录的整理和巨野县中药资源区划工作,上交国家中管局药用植物标本300余份,药材和种质标本200余份;发表学术论文1篇,建设中草药植物资源标本室1间。

全国中药资源普查是国家为加强中药资源监测和信息网络建设,促进中药资源的保护、开发和合理利用而实施的一项重点工程。此次为我校首次承担全国中药资源普查任务,为我校今后科技服务地方以及泰山中草药资源的研发奠定了扎实的基础,同时为学科发展提供了更广阔的空间。