生物与酿酒工程学院在第一届山东省大学生昆虫创意作品设计大赛中获得佳绩

由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅和山东省人力资源和社会保障厅联合主办,山东昆虫学会与泰山医学院联合承办的第一届山东省大学生昆虫创意作品设计大赛20181027日在泰山医学院举行。

泰山学院生物与酿酒工程学院积极参加比赛。在比赛过程中,参赛选手代表依次介绍了创意来源以及创新点等,获得一项一等奖,三项二等奖。

王浩旻团队作品《蝶趣》荣获创意作品模块一等奖。

戚秀秀团队作品《光影化蝶》荣获创意作品模块二等奖;张景韵团队作品《化蝶》荣获创意作品模块二等奖;王浩旻创意作品《绿宝石》荣获创意作品模块二等奖。

(一等奖作品:碟趣,王浩旻团队,指导老师:彭静静)

其中,一等奖作品《蝶趣》的设计思路是利用闪亮的灯泡代表了繁华的现代化生活;透明玻璃罩代表了大自然与现代化生活的关系,看似有屏障阻隔实则密不可分;蝴蝶、蜻蜓与花草代表了大自然的静态美。以这种方式将自然与现代化社会结合,以小见大,呼吁人们保护昆虫。慢下来发现自然趣味,追寻本心,而不是一味追求物质。其创新点在于区别于以往平面标本的立体标本,采用物理学原理,将生物与物理巧妙结合,动静对比,色彩鲜明,具有艺术设计的美感。

通过本次竞赛,激发学生学习相关专业知识的兴趣及应用能力,提高学习的主动性和积极性,同时,普及了昆虫文化,增进同学们对昆虫的了解,增强热爱自然、保护自然的竟识。

生物与酿酒工程学院