您当前的位置: 首页  党建思政  先锋模范

泰山学院先进基层党组织:生物与酿酒工程学院葡萄与葡萄酒工程系教工党支部

2024年08月29日  浏览量: 10 次  来源: 生物与酿酒工程学院  作者:   发布: 生物与酿酒工程学院

主要事迹:在广袤的齐鲁大地上,有一个以葡萄酒产学研为鲜明特色的党支部——中共泰山学院生物与酿酒工程学院葡萄与葡萄酒工程系教工党支部,也被称为樽品支部该党支部全体党员主动服务区域社会发展需求,积极投身于葡萄酒、果酒、啤酒和白酒的科学研究中,把论文写在齐鲁大地上,把科研成果转化到产业发展中,为地方经济社会发展提供了强有力的智力支持,不断书写着产学研深度融合的壮丽篇章。

近五年,葡萄与葡萄酒工程系教工党支部党员同志们勇攀科研高峰,在科研领域取得了丰硕的成果。共获得国家级项目1项,省部级项目6项,市厅级项目20余项。这些项目的成功申报和实施,提升了我国酒类产业的科技水平为葡萄酒产业的发展提供了强有力的科技支撑也为地方经济发展注入了新的活力。

在科研论文方面,支部党员同志们共发表高水平科研论文50余篇,其中SCI论文30多篇,这些论文涵盖了葡萄酒酿造技术、果酒加工等多个领域,为葡萄酒产业的科技创新贡献了智慧和力量这些论文不仅展示了支部在酒类科学领域的深厚底蕴,也为国内外同行提供了宝贵的学术参考。

在专利申请方面,支部党员同志们同样取得了丰硕的成果。他们成功申请了8项专利,这些专利涵盖了酒类生产的新技术、新工艺和新设备等方面,为我国酒类产业的创新发展提供了有力的技术支撑。

在服务社会方面,值得一提的是,支部党员同志秦伟帅和赵现华作为山东省及泰安市科技特派员,常年深入基层,服务群众,将科研成果转化为生产力,为当地经济发展做出了积极贡献。秦伟帅带领的团队在国际葡萄酒大赛、成都国际烈性酒大赛等一系列赛事上荣获大金奖、金奖、银奖等。其团队对樱桃产业存在产能过剩、难以销售、果实易腐烂等问题提出了解决方案樱桃酒作为具有高附加值的一款产品,含有较高黄酮类物质,对高尿酸、痛风患者具有缓解作用,成为樱桃高质量转型发展重要环节。同时,秦伟帅团队在酿酒酵母培育、酿酒设备改良方面荣获多项国家专利,技术转化实现产业新增产值突破1.2亿元。此外,支部共获批横向项目10余项,合同金额高达400余万元,这些项目的成功实施,进一步提升了支部的社会影响力和服务能力。

在人才培养方面,樽品支部同样成绩斐然。支部拥有国家二级品酒师1名,二级酿酒师1名,国家三级酿酒师1名,这些专家型党员同志在酒类科学研究和人才培养方面发挥着重要作用。此外,还有四位党员同志担任1+X葡萄酒推介与侍酒服务等级考试的师资及考评员,他们为培养高素质、专业化的酒类人才贡献了智慧和力量。

在教学方面,五年来,支部获批教学研究项目10余项,指导国家级大学生创新创业项目3项,省部级大学生创新创业项目10余项。在支部成员的悉心指导下,学生们积极参加省级创新创业和专业技能大赛,共获奖50余人次。这些成绩的取得,不仅展示了支部在人才培养方面的卓越成就,也为我国酒类产业的未来发展储备了优秀人才。2019年,赵现华在教育部本科教学工作审核评估工作中受到表彰,并在2020年获得泰山学院优秀科研成果科学技术进步奖一等奖;支部党员秦伟帅入围“2020年齐鲁最美教师”省级评选候选人;李翠霞在2021年获得“中国酒业协会科技进步优秀论文奖二等奖”、泰山学院优秀科研成果奖二等奖及泰山学院优秀教学论文三等奖等奖项和荣誉。赵现华、李翠霞于2021年11月获泰山学院优秀教学成果奖三等奖和典型案例一等奖各1项,并获批校级一流课程1门,获得教学创新大赛二等奖1项。李翠霞、张蕾于2021年12月分别获得泰山学院优秀科研成果奖二等奖。

在支部成员的不懈努力下,樽品支部成员秦伟帅同志还研发出了的神救山樱桃白兰地这一独具特色的酒类产品。该产品凭借其独特的口感和品质,2022年荣获了国际葡萄酒大奖赛金奖,2023年韵律樱桃白兰地获得国际葡萄酒大奖赛金奖为支部赢得了极高的荣誉。此外,支部成员周翠霞同志还荣获了山东省巾帼科技创新之星荣誉称号,这是对支部党员同志辛勤付出和卓越成就的肯定和褒奖。

在未来的日子里,樽品支部将继续发扬产学研融合的特色优势,不断提升科研创新能力和人才培养质量,为我国酒类产业的持续健康发展做出更大的贡献。我们坚信,在全体党员同志的共同努力下,樽品支部的明天一定会更加美好、更加辉煌!