您当前的位置: 首页  党建思政  先锋模范

齐鲁巾帼科技创新之星:周翠霞

2024年08月30日  浏览量: 10 次  来源: 生物与酿酒工程学院  作者:   发布: 生物与酿酒工程学院

主要事迹:周翠霞,女,中共党员,博士研究生,泰山学院生物与酿酒工程学院副教授。2017年9月至2020年8月于天津科技大学生物工程学院获得工学博士学位,2020年8月加入泰山学院工作,并直聘副教授2021年8月获得国家自然科学基金项目和山东省自然科学基金面上项目支持。现为校级科研团队负责人,微生物学校级优势学科骨干成员,曾荣获山东省大学生优秀指导教师校级优秀教师等荣誉称号,并入选学1958 人才工程培养计划,获得青年才俊项目支持。

在工作中,周翠霞同志兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,具有较强的敬业精神和奉献精神,认真履行岗位职责,不断提高教学、科研水平和理论修养,在工作各个环节取得了丰硕的成果和长足的进步:

尤其是在科研方面,周翠霞同志主要从事工业微生物的遗传育种、工业酶制剂的高效表达及生产优化等领域的教学和研究工作。研究领域主要包括地衣芽胞杆菌底盘细胞构建、碱性蛋白酶的转录调控机制和高效生产研究,围绕工业酶制剂在人类健康和环境保护等领域的潜在应用价值,但目前酶制剂产量和生产成本仍不能满足消费者和工业化生产与应用的需求问题,对工业化生产菌株进行遗传改造和基因表达调控研究,并在相关领域取得丰硕成果。近年来在国内外刊物上发表论文近20篇,其中以第一作者发表SCI论文9篇JCR一区论文6篇),申请相关发明专利3项;曾主持承担国家级项目2项(国家自然科学基金青年基金项目和国家星火计划面上项目),省部级项目1项(山东省自然科学基金面上项目),市厅级项目2项(泰安市科技发展计划项目和泰安市科技创新发展项目),及多项其他校级项目;主要参与国家级项目2项(国家科技重大专项子课题和国家自然科学基金面上项目)。为积极响应本校应用型本科高校建设规划,与当地生物技术企业联合发展,例如于山东泰山生力源生物股份有限公司脱产挂职一年,提供相关产品生产技术支持与服务,尤其在生物发酵饲料、新型微生态制剂产品开发方面取得了良好的效果,为我国畜禽生态养殖和食品安全提供了保障。