协同育人活动

当前位置:首页  虚拟教研室  产教融合  协同育人活动

生物与酿酒工程学院举行“专业实践+”劳动教育实践活动

时间:2024-05-27浏览:12

围绕德智体美劳全面发展的高素质应用型人才的培养目标,生物与酿酒工程学院以专业教育为立足点,以劳动教育为切入点,对劳动教育与专业实践教育互融的实践模式进行了积极探索。

5月20-26日,2022级李平江等7人小组,在学院多名教师的联合指导之下,依托学院的泰山四大名药和螭霖鱼研发中心,开展了鱼池维护、螭霖鱼繁殖、泰山黄精和酿酒葡萄的种植等劳动实践。

1天,小组对100多平方的鱼池进行了全面和彻底的吸污,保证了鱼池的水质健康。同学们制作了产卵沙盆,并根据螭霖鱼的产卵习性进行了科学布放。

2天,小组顶着骄阳,整理了温室周边的实验地,种下黄精、蓝莓和葡萄等,并且为结穗的葡萄搭建了葡萄架。

3天,小组仔细检查沙盆,在多个沙盆中发现螭霖鱼的受精卵,小心收集卵,通过调控水温、光照和水质,进行孵化实验。

4天,小组在专业教师的指导之下,将长势过强的枝条和无效枝条剪掉,保证葡萄的充分通风和光照,促进葡萄果穗的生长和发育。

5天,在小组的精心呵护之下(频繁的换水以及挑选活卵),胚胎破膜孵化了,同学们利用体视显微镜对胚胎的发育进行观察和记录。

6天,小组对温室内外的卫生进行了彻底的清扫。而且,同学们在劳动间隙,还自制了小鼠尾静脉采血器多个,并维护了部分教学设备,为师生的教学和科研活动提供了便利。

7天,小组进行了劳动总结。同学们聚在一起回顾讨论了这一周的劳动成果,并从不同角度和维度讨论了专业知识和生产之间的联系。

经过本次劳动实践和专业实践相结合的成功开展,更加坚定了生物与酿酒工程学院持续开展专业教育与劳动教育以及思政教育深度融合的信心,为培养德智体美劳全面发展的应用型人才培养目标的达成,作出更大的贡献。

图文:李平江

编辑:刘  伟