协同育人活动

当前位置:首页  虚拟教研室  产教融合  协同育人活动

泰安长城中学师生来我院开展生物专业实践活动

时间:2024-05-27浏览:22

526日,泰安长城中学50余名师生受邀来我院开展生物专业实践活动共同探索生物学的奥秘。此次活动不仅为高中生们打开了一扇通向科学世界的大门,更是生物与酿酒工程学院积极践行高校支持地方教育事业发展的有力证明。

在本次实践活动中,学院精心策划了“啤酒、葡萄酒的工业化酿造”、“PCR及产物检测”以及“微生物培养技术”三个实践主题。这些实践活动不仅富有启发性,更有助于培养学生们的科学素养和动手能力。

马继波老师作为本次活动负责人,带领学生们参观了啤酒工艺实训室、葡萄酒工艺实训室,并热情洋溢地为长城中学的同学们介绍了工业化酿造啤酒和葡萄酒的精湛工艺。在实训室大学生志愿者的指引下,同学们分别对啤酒与葡萄酒进行了品鉴,对两款酒的风味赞不绝口,深深沉醉于其中。同学们通过亲身体验,感受到传统酿造技艺与现代科技相结合的魅力,更加激发高中生学习生物学的兴趣和动力。

在“PCR及产物检测”和“微生物培养技术”的实践环节中,我们的大学生志愿者们耐心地为高中生们讲解了实验原理,并手把手地指导他们进行了PCR技术和微生物培养的实操训练。这不仅是一次知识的传递,更是一次科学与探索精神的传承。

生物与酿酒工程学院始终坚持高校教育服务地方的理念,致力于与地方教育机构建立紧密的合作关系。与泰安长城中学的合作,正是我们践行这一理念的典范。通过共享科研力量和教育资源,我们为推动地方中学的发展注入了新的活力。

今后,我们将继续坚持高校教育服务地方的理念,进一步深化与地方学校的合作与交流,不断丰富实践活动内容,提升科教融合的水平。我们相信,通过这样的合作模式,能够培养出更多具备科学素养和创新精神的人才,共同推动社会的进步与发展。我们也将积极拓展合作领域,探索更多符合地方需求的教育模式,以实际行动为推动地方经济和社会发展贡献力量。

图文:马继波

编辑:刘  伟