您当前的位置: 首页  校友之家  校友风采

范华昊

2024年05月10日  浏览量: 23 次  来源: 生物与酿酒工程学院  作者:   发布: 泰山学院

范华昊,男,汉族,我院2010届生物科学专业毕业生,现任天津大学生命科学学院教授博士生导师曾任中国人民解放军第302医院青少年肝病科助理研究员、北京化工大学生命科学与技术学院教授。

本科毕业后,考入中南大学军事医学科学院微生物与流行病研究所,研究方向为噬菌体治疗耐药细菌感染。硕士毕业后,考入北京大学医学部基础医学院,研究方向为HCV吸附和吸附后受体在HCV入胞和胞间传递中的重要作用,博士期间受国家留学基金委资助,赴美国阿拉巴马大学伯明翰分校联合培养。博士毕业后,在清华大学医学院进行博士后训练,从事虫媒病毒跨物种传播机制研究。

主要从事重要传染性病毒防治药物和技术研发。首次发现千金藤素等苄基异喹啉生物碱、乳铁蛋白等乳源活性成分具有良好的体内外抗新冠病毒效果,首次合作发现低温等离子体和纳米金颗粒材料对冠状病毒的消杀和抑制作用;担任中国医药生物技术协会单克隆抗体专业委员会委员、中国生物工程学会噬菌体技术专业委员会委员北京医学会微生物与免疫学分会青年委员、Advanced Biology杂志编委、BMC Microbiology杂志编委、Scientific Reports杂志编委、Exploration杂志青年编委、国家自然科学基金函评专家;主持基金十余项、授权专利十余项,以第一/共一、通讯/共同通讯作者身份在Lancet Microbe、STTT、Nature Communications、Advanced Science、Clinical infectious diseases、Emerging Microbes and Infections、Journal of Hazardous Materials、Briefings in Bioinformatics、Journal of Advanced Research、Journal of Virology等期刊发表文章70余篇、其中影响因子>10的论文22篇,7篇SCI论文入选当期ESI高被引论文。指导多名学生获得北京市市优秀毕业生、国家奖学金、2022年第十五届全国大学生创新创业年会入选项目(国家级奖励)、第八届和第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京市三等奖等荣誉。