【主题教育进行时】党委委员、副校长王雷亭为生物与酿酒工程学院葡萄与葡萄酒工程系教工党支部讲授党课

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组安排54日上午,党委委员、副校长王雷亭在学校第二会议室生物与酿酒工程学院葡萄与葡萄工程系教工党支部全体党员《推进中华传统文化传承,让泰山文化“活”起来》党课。

王雷亭以山东省四个文化旅游示范区建设为切入点,从传承中华传统文化的政治背景、推进中华传统文化传承的重要意义、泰山文化主要内容、泰山文化主要精神内涵、泰山文化的传承弘扬等五个方面展开讲述,上了一堂精彩的党课。

王雷亭指出,传承中华传统文化对推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,有重要的历史意义和时代价值;有利于民族自强、社会和谐、民族认同,有利于传统文化的弘扬发展、国家文化软实力的提升。

王雷亭强调,泰山文化是中华传统文化不可分割的一部分,与中华传统文化水乳交融,包含封禅文化、宗教文化、建筑文化、石刻文化、泰山石文化、民俗文化、泰山文学等方面,体现了“会凌绝顶”的攀登意志、“捧日擎天”的光明追求、“重如泰山”的价值取向、“不让土壤”的博大胸怀、“国泰民安”的美好寄托、“登高必自”的担当精神等精神内涵。

王雷亭指出,泰山文化发展到现阶段,展现出了一定的时代价值。深入领会泰山文化精神内涵,系统研究阐释泰山文化,促进文旅融合,拓宽宣传渠道,将泰山文化和学校教育融合,发挥学校特色优势,对我校应用型建设,对建设“泰山大学”有重要的现实意义。

本次党课使党员们深刻领悟到中国传统文化的魅力,深入领会了泰山文化精神内涵,纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将传统文化尤其是身边的泰山文化结合起来,融入到日常的工作、学习、生活中去,促进学校更好更快地发展。