您当前的位置: 首页  党的建设  组织建设

生物与酿酒工程学院党总支党风廉政建设责任制责任书

2019年04月15日  浏览量: 231 次  来源: 生物与酿酒工程学院  作者:   发布: 生物与酿酒工程学院

按照泰山学院党委关于党风廉政建设责任制层层签订责任书的要求,结合我院实际,制定本责任书,具体内容如下:

一、总体要求

1. 严格按照学院党委要求,坚持党要管党、从严治党;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防;坚持党风廉政建设与学院教育事业改革发展,与从严治教、规范管理相结合,与优化教书育人环境相结合,扎实推进我院惩治和预防腐败体系建设。

2. 始终坚持党总支统一领导、党政齐抓共管、内设机构各负其责、依靠师生支持和参与的领导体制和工作机制。

3. 坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实,确保我院党风廉政建设工作落到实处。

二、责任方式

1. 以责任承诺的方式签约,对责任人具有约束力。

2. 党支部书记是本支部党风廉政建设第一责任人,其他成员根据工作分工,对职责范围内党风廉政建设负主要领导责任。

三、责任内容

1. 贯彻落实学校党委关于党风廉政建设的部署和要求,认真落实“一岗双责”,结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,定期召开党风廉政建设专题会议,明确责任分工,并按照计划推动落实。

2. 开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,突出廉洁从政教育、重点部位和关键岗位人员廉洁从业教育,引导党员、干部和广大教职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

3. 深入落实中央“八项规定”精神,严格践行廉洁从政各项规定,持续深入反对“四风”,着力解决不严不实的问题。

4. 贯彻落实党风廉政法规制度,强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,把权力关进制度的笼子。严格执行学校各项财务制度,严禁私设“小金库”,杜绝各种违反财经纪律情况的发生。

5. 监督检查本单位党风廉政建设情况,发现问题及时提醒;认真执行领导干部报告个人有关事项制度。

6. 加强作风建设,纠正损害师生利益的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题;严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及其它相关规定,自觉接受党和群众的监督。

7. 严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。严格遵守民主集中制原则,认真执行党务公开、院务公开的有关规定。凡涉及“三重一大”的,包括面向学生的各种管理行为,都必须经过领导班子集体研究决定。

8. 定期对责任范围内的党风廉政工作情况进行检查,纠正不正之风,及时处理和整改发生的问题,重要情况及时上报;及时处理来信来访,切实解决好师生反映的热点、难点问题;发现违法违纪案件线索及时上报,积极配合学院党总支依法依纪履行职责。

四、责任考核

1. 学院党总支成立党风廉政建设责任制领导小组,每年年底对各党支部党风廉政建设第一责任人执行党风廉政建设责任制的情况进行检查考核。

2. 要进行自查考核和分析,各党支部党风廉政建设第一责任人应结合年度述职,一并做好述廉工作。

3. 述职述廉的考核结果,作为学院党总支对各党支部党风廉政建设第一责任人业绩评定的重要依据。

五、责任追究

对于党支部党风廉政建设第一责任人违反或者未能正确履行党风廉政建设责任制的,学院党总支将根据相关规定追究有关责任人的责任。

六、其他事项

本《党风廉政建设责任书》一式两份,责任人和学院党总支各保留一份。

负 责 人 :                                                       责 任 人:

(签字)                                                          (签字)