微生物学优势学科

(一)发展背景

生物与酿酒工程学院“微生物学”学科,形成于2003年生物科学与技术系建系。根据“微生物学”人才及其学科建设和发展的需要,自建系以后通过引进高层次人才,逐渐完善和夯实了微生物学学科,从而奠定了学科队伍的良好基础。微生物学科以博士及硕士等研究梯队为依托,在“环境微生物实验室”、“葡萄酒微生物实验室”、“微生物资源与利用实验室”等科研实验室平台上,近年来不断加大建设力度,已迅速成长为特色鲜明、优势明显、综合实力较强的学科。

(二)目前现状

该学科已形成了以一批具有博士学位和副教授职称的优秀青年学术人才为骨干的学科队伍。该学科现有副教授1人,博士4名,在读博士1名。

在保持学科原有特色的基础上,根据学科研究不断深入和社会发展需求的改变,围绕省、市(特别是泰安地区)重大需求确定学科建设目标。经过不懈努力,逐渐形成了“环境微生物”、“葡萄酒微生物”、“微生物资源与利用”等3个稳定而特色鲜明的研究方向。

5年来,该学科参与国家自然科学基金项目2项,主持省部级项目3项,市厅级项目4项,横向2项,参人才引进基金项目4项,青年基金项目2项,科研经费总量达98.9余万元。

发表论文38余篇,其中,被SCI收录论文21篇,第一作者SCI收录9篇。参编出版专著、教材1部。获得山东省教育厅、山东省科技厅科成果奖2项,泰山学院科研成果奖励2项,获得国家知识产权局授权专利9项,申请中1项。

(三)优势与特色

微生物学学科经过不断地积累和建设,特色及优势明显。“环境微生物”方向,在分离、富集及培养高效降解环境污染物的优势菌种方面,已经取得了较大突破,掌握了维持优势菌强化人工湿地处理系统稳定高效运行的关键技术,并积累了一定的工程实践经验。拥有水处理工程模拟、水环境污染防治、及微生物培养系统,并配有先进的检测仪器与手段。“葡萄酒微生物”方向,开辟用生物方法降低SO2添加量的新途径,利用酵母菌在酒精发酵过程中产生的中间产物,有效降低葡萄酒酿造过程中SO2的使用浓度,提高了葡萄酒的安全性;建立了我国酒酒球菌资源库,获得专利保护的优良菌株,开发研制活性干粉,推动葡萄酒苹果酸-乳酸发酵的普及应用。微生物资源与利用”方向,利用大肠杆菌进一步提高纤维素酶的表达水平,改善酶热稳定性,扩宽酶的作用pH,提高酶对底物的特异性,增加酶对底物的催化能力;构建的代谢工程菌进行基因表达调控和生理性状分析,以及发酵研究;筛选经济作物根际有益微生物,制备微生物菌肥,为提高经济作物产量和品质奠定理论基础,实现农田投入品的高效、低毒、低残,提高化肥利用率。

(四)前景分析

微生物学是现代高新生物技术的理论与技术基础,基因工程、细胞工程、酶工程及发酵工程就是在微生物学原理与技术基础上形成和发展起来的;微生物学也是高等农林院校生物类专业发展及农林业现代化的重要基石之一。随着生物技术广泛应用,微生物学对现代与未来人类的生产活动及生活必将产生巨大影响。目前生物与酿酒工程学院该学科在环境微生物、葡萄酒微生物及微生物的资源与利用方面,经过多年的积累,特色和优势较明显,加强微生物学学科的建设,有助于对校内相关学科如基因工程学、发酵工程等所涉及到的学科等均有很强的带动和促进作用。