您当前的位置: 首页  党的建设  组织建设

党支部制度建设

2017年03月18日  浏览量: 841 次  来源: 生物与酿酒工程学院  作者:   发布: 人员机构

1.“三会一课制度。这是严格党员管理,加强党员教育的重要制度之一。三会一课,即按有关规定,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

学院党总支专门制定“三会一课”实施细则。

2.党支部委员会民主生活会制度。党支部委员会的民主生活会,是党的组织生活会议的一种形式,是加强支部领导班子建设的一条重要途径,一般每半年召开1次。党支部委员会按时参加所在党小组的生活会议,也要定期召开党支部委员的民主生活会。民主生活会的主要内容是针对各方面的情况检查总结,统一认识,开展批评与自我批评。

教工党支部定期开展组织生活会;学生党支部为支部委员会,定期开展民主生活会。

3.民主评议制度。民主评议党员是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。在评议中,要把“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”作为评议重点。组织委员负责组织落实,评议工作以但支部为单位进行。

结合“两学一做”学习教育,学院党总支专门制定民主评议党员工作程序。

4.报告工作制度。支部委员会在支部大会休会期间,负责领导和处理支部的日常工作,执行支部大会的决议。支部委员会对支部大会负责,对支部全体党员负责,因此,支部委员会应将自己工作的情况定期向支部党员大会作出报告,接受支部全体党员的批评和监督。支部委员会改选时,也必须向支部大大会作工作报告。

党总支书记、党支部书记结合年度述职述廉向党员报告工作。

5.党支部联系群众制度。一是通过集体座谈和个别访谈听取意见。二是建立党员联系群众一览表,做到思想政治工作全覆盖。

联系对象情况要定期向党总支汇报,党总支负责督促检查。

6.党支部保密制度。凡是涉及党和国家机密以及不适宜公开的事项,不该说的绝对不说,不该问的绝对不问,不该看的绝对不看,不该记录的绝对不记录,严防失泄密事件发生。

7.党支部请示汇报制度。主要包括,党员向党组织,党小组向党支部以及党支部向上级党组织请示汇报制度。

8.党支部思想政治工作制度。建立党员情况一览表、组织生活会记录和党员学习记录。党员每半年向党支部汇报一次思想,党支部每年向党总支书面汇报一次党建工作。

中共泰山学院生物与酿酒工程学院总支部委员会

2016421