遗传学优势学科

(一)发展背景

生物与酿酒工程学院“遗传学”学科,形成于2003年生物科学与技术系建系,并于2011年获得泰山学院优势学科。根据“遗传学“人才及其学科建设和发展的需要,自建系以后通过引进高层次人才,逐渐完善和夯实了遗传学学科,从而奠定了学科队伍的良好基础。遗传学学科以博士及硕士等研究梯队为依托,在“植物资源与育种实验室”、“动物细胞工程遗传实验室”等科研实验室平台上,近年来不断加大建设力度,已迅速成长为特色鲜明、优势明显、综合实力较强的学科。

(二)目前现状

该学科已形成了以一批具有博士学位教授及副教授职称的优秀青年学术人才为骨干的学科队伍。该学科现有教授2人,博士7名,其中7人为副教授。其中有泰安市专业技术拔尖人才1人,泰安市151岱下英才2名,还有院优秀科研工作者2名。在保持学科原有特色的基础上,根据学科研究不断深入和社会发展需求的改变,围绕省、市(特别是泰安地区)重大需求确定学科建设目标。经过不懈努力,逐渐形成了“植物资源与遗传育种”、“动物分子遗传学”、“微生物遗传工程”等3个稳定而特色鲜明的研究方向。近来,该学科主持国家自然科学基金项目3项,主持省部级项目11项,在研科研经费总量达92余万元。发表论文68篇,其中,核心期刊20篇,被SCI收录论文15篇。参编出版专著、教材等3部,获得学院科研成果奖或通过鉴定共6项。

(三)优势与特色

遗传学学科经过不断地积累和建设,在“动物分子遗传学”和“植物资源及遗传育种”方面的研究,特色及优势明显。在“动物分子遗传学”方向上,以家养动物的遗传资源保护及开发利用为主要研究方向,适时地将某些研究方法及思路应用到当地一些野生动物资源上,逐渐形成自己的研究特色,承担国家自然科学青年基金项目二项。在“植物资源与遗传育种”方面,开展了李属植物种质资源评价及生物技术育种研究,重点在李属的起源演化以及李梅杏种质资源保护及利用方面做了相关研究,已研究并建立了李、杏及樱桃等核果类果树远缘杂种胚抢救、多丛芽诱导及生根培养等技术体系,并将中国樱桃×甜樱桃、普通杏×中国李等一批远缘杂种定植于选种圃,为进一步的育种及有关研究提供了种质。在“微生物遗传工程”方向,将功能基因通过转座子插入到环境友好微生物的染色体上,达到稳定遗传的目的,构建环境安全型基因工程菌。

(四)未来发展

(1)学科研究方面:植物种质资源与遗传育种方面,主要从分子、水平研究李属植物种间遗传基因的渗入规律,采用生物高技术与常规育种技术,进行开拓性的分子标记研究,相结合培育优质高产抗逆的李属植物新品种,力保该方向研究水平保持国内领先水平。动物分子遗传学方面,学科建设的重点突出芦花鸡、莱芜猪及赤鳞鱼遗传资源的保护、遗传育种及开发利用方面。主要利用遗传学理论,结合分子生物学技术在研究这些动物的遗传多样性。微生物菌种遗传工程方面,利用宏基因组技术,研究它们的培养特性、生理生化、代谢规律及调控机制,争取使菌株产活性物质量达到工业化生产水平,进而推向产业化,转化为生产力。

(2)教师学术团队建设方面:学科团队建设是学科生存和发展的关键,通过五年建设力争建设一支老、中、青结构合理的人才队伍,加大人才引进力度优化人才选拔机制提高引进人才的质量。根据学科建设的需要,继续加大培养青年教师的力度,通过走出去请进来提高现有研究团队的研究能力。

(3)人才培养建设方面:今后我们将继续推动教师以科研推动教学内容和教学方式的改革实现教学的前沿化、国际化和本土化。以研究项目为导向走与实践相结合的道路,服务地方经济,不断改善教学科研基础条件,拓宽学生知识面,加强理论与实践结合,培养学生的创新精神和实际动手操作能力,既培养具有一定理论基础又能解决实际问题的复合型人才。